Sejarah dan Perkembangan

Sejarah Singkat Rumah Sakit

Tahun 1924 :  Pada Tahun 1924 didirikan Rumah Sakit Umum di Kota Parepare yang saat itu masih terletak di Jalan Ganggawa. Ada 2 orang Dokter Berkebangsaan Asing yang bertugas saat itu yaitu dr. Debats dari Belanda dan dr. Maanidari Pakistan.

Tahun 1987 :   Rumah Sakit Umum berpindah lokasi dari Jalan Ganggawa ke Jalan Nurussamawati No. 9 dan juga berubah nama menjadi Rumah Sakit Umum Daerah Andi Makkasau, Yang diambil dari nama Pahlawan dari Kota Parepare. Dibangun dengan bantuan dari Bank Dunia.

Tahun 1988 :   Rumah Sakit Tipe Kelas C yang secara teknis administrasi maupun secara teknis operasional bertanggung jawab kepada Walikota Parepare melalui Sekretaris Daerah Kota Parepare, serta merupakan rumah sakit rujukan dari beberapa kabupaten/kota di sekitarnya, utamanya dari kabupaten/kota di bagian utara Propinsi Sulawesi Selatan dan kabupaten/kota di Propinsi Sulawesi Barat.

Perkembangan Rumah Sakit

Tahun 2005 :   Pada tanggal 10 Januari 2005, Rumah Sakit Umum Daerah Andi Makkasau Kota Parepare telah berhasil memperoleh sertifikat akreditasi penuh tingkat dasar oleh Tim Komite Akreditasi Rumah Sakit untuk 5 jenis pelayanan, antara lain: pelayanan administrasi, pelayanan medis, pelayanan gawat darurat, pelayanan keperawatan dan pelayanan rekam medis.

Tahun 2007 :   Pada tanggal 9 Februari 2007,RSUD Andi Makkasau Kota Parepare berhasil memperoleh sertifikat akreditasi penuh tingkat lanjutan oleh Tim Komite Akreditasi Rumah Sakit untuk 12 jenis pelayanan, antara lain: pelayanan administrasi, pelayanan medis, gawat darurat, keperawatan, rekam medis, bedah sentral, pelayanan perinatal, laboratorium, radiologi, farmasi, pelayanan gizi, serta kesehatan dan keselamatan kerja.

Tahun 2009 :   Dalam perkembangannya lebih lanjut, RSUD Andi  Makkasau Kota Parepare sebagai salah satu rumah sakit rujukan di Propinsi Sulawesi Selatan, maka pada tanggal 7 Mei 2009, RSUD Andi Makkasau Kota Parepare dinaikkan statusnya menjadi Rumah Sakit Tipe B Non Pendidikan berdasarkan KeputusanMenteri Kesehatan Republik Indonesia dengan Nomor 343/Menkes/SK/V/2009.

Tahun 2010 :   Pada tanggal 3 November 2010, RSUD Andi Makkasau Kota Parepare menerapkan Pola Pengelolaan Keuangan BLUD Tingkat Penuh berdasarkan Keputusan Walikota Nomor 475 Tahun 2010.

Tahun 2011 :   Renovasi Gedung Laboratorium, Kamar Bersalin, dan Radiologi

Tahun 2012 :   Membangun Gedung VIP yang baru.

Tahun 2013 :   Renovasi Bangsal Infeksius

Tahun 2014 :   Pembangunan gedung ICU, Renovasi Gedung IGD, Nusa Indah, Anggrek, Infeksius, Pos Satpam, Asrama Residen, Rumah Dinas Direktur, Rumah Dinas Dokter, dan Asrama/Diklat.

Tahun 2015 : Renovasi Gedung IBS, Gedung OK KB dan ditunjuknya RSUD.Andi Makkasau sebagai Rumah Sakit resmi pemeriksaan kesehatan Calon Tenaga Kerja Indonesia.

Tahun 2016 :   Pembangunan Gedung Rawat Jalan dan gedung Administrasi / Kantor, Renovasi gedung Instalasi Gizi, Renovasi gedung Infeksius.

Tahun 2017 :    Pada tanggal 15 Mei 2017, RSUD Andi Makkasau Kota   Parepare berhasil memperoleh sertifikat akreditasi tingkat Madya dengan nomor. KARS-SERT/749/VI/2017 untuk 15 jenis pokja, antara lain: MKI, PPK, PMKP, MDGS, MFK, SKP, PP, PPI, AP, APK, HPK, MPO, KPS, PAB dan TKP.