OPERASI KATARAK TANPA RASA SAKIT

Fakoemulsifikasi merupakan tindakan operasi yang dilakukan dokter menghilangkan katarak di mata pasien atau biasa disebut operasi laser.  Prosedur ini sangat aman dan tidak menimbulkan rasa sakit.

Sebelum prosedur dimulai, Dokter Spesialis mata akan memeriksa mata pasien dengan alat ultrasound atau pemindaian laser untuk menentukan jenis Intraoculer Lens (IOL) atau lensa buatan yang cocok bagi pasien. Kelebihannya RSUD Andi Makkasau menggunakan IOL Foldable, yang akan mengembang seperti payung ketika setelah dimasukkan pada mata pasien.

Pada mulanya Dokter bedah akan melihat ukuran katarak pasien dengan menggunakan alat mikroskop. Untuk melindungi jaringan intraokuler dokter menyuntikkan cairan Viscoelastic, suntikan ini juga dapat meminimalisir perasaan syok pasien.

Kelebihan dari metode ini  luka sayatan tidak terlalu besar hanya 2,5 mm sampai 3 mm.  Waktu operasi lebih singkat sekitar 1 jam sehingga pasien tidak perlu menjalani rawat inap. Selain itu penyembuhan pasca operasi lebih cepat dan hasil terlihat lebih halus.