HARI KANKER SEDUNIA , I’AM AND I’WILL

Setiap tahunnya, hari kanker sedunia diperingati setiap tanggal 4 februari. Pada peringatan tahun ini, hari kanker sedunia mengangkat tema I’am and I’will. Adapun maksud dari tema tersebut yaitu sekecil apapun hal yang dilakukan, setiap orang punya hak dan peran untuk mencegah penyakit kanker.

Kanker merupakan penyebab kematian kedua terbanyak di seluruh dunia. Kanker sering menyebabkan kematian karena umumnya penyakit ini tidak menimbulkan gejala pada awal perkembangannya, sehingga baru terdeteksi dan diobati setelah mencapai stadium lanjut. Biasanya dalam kondisi ini pasien baru sadar dan memeriksakan dirinya ke dokter.

Beberapa gejala yang sering dialami penderita kanker seperti berikut ini:

1. Muncul benjolan.
    2. Nyeri di salah satu bagian tubuh.
    3. Pucat, lemas, dan cepat lelah.
    4. Penurunan berat badan secara drastis.
    5. Gangguan buang air besar atau buang air
    6. Batuk kronis.
    7. Demam yang terus berulang.
    8. Memar dan mengalami perdarahan secara spontan.

kalau kalian sudah mengalami tanda-tanda diatas, kalian perlu memeriksakan diri ke dokter sekaligus mengikuti tes tambahan yang akan dilakukan dokter untuk memastikan diagnosa kanker, yaitu:

a. Tes laboratorium
Tes laboratorium, seperti pemeriksaan darah dan urine, dapat dilakukan untuk memeriksa kelainan di dalam tubuh.

b. Tes pencitraan
Tes ini dapat berupa pemeriksaan Rontgen, USG, CT scan, MRI, atau PET scan, untuk melihat kondisi organ yang bermasalah.

c. Biopsi
Pada prosedur ini, dokter akan mengambil sampel jaringan tubuh pasien yang diduga mengalami kanker.

Biopsi merupakan pemeriksaan yang paling akurat untuk menentukan apakah seseorang terkena kanker atau tidak.

Kalian dapat melakukan seluruh pemeriksaan deteksi dini kanker di Rumah Sakit Umum Andi Makkasau Kota Parepare, Jl. Nurussamawati No.9.

Ayo pedulikan dirimu, peduli sekitarmu, dengan melakukan pemeriksaan sedini mungkin .