Hemodialisa

RSUD Andi Makkasau sebagai  rumah sakit rujukan melayani pasien cuci darah dari berbagai daerah di sulawesi selatan. Saat ini RSUD Andi Makkasau memiliki 28 mesin hemodialisis untuk pasien cuci darah dan dilengkapi dengan mesin treatment.

Untuk meningkatkan pelayanan, RSUD Andi Makkasau telah bekerjasama dengan perusahaan asal Jepang Kaikoukai Medical Foundation. RSUDAndi Makkasau memiliki 5 dokter ahli yang telah mengikuti pelatihan terkait Hemodialisa di Jepang,  serta beberapa tenaga medis yang profesional .

Sampai akhir tahun 2018, RSUD Andi Makkasau telah melayani pasien cuci darah atau Hemodialisa mencapai 6.486 tindakan. Pasien cuci darah tidak semuanya berasal dari Parepare, tapi di dominasi masyarakat luar yang mencapai 82% atau hanya 18 % yang merupakan pasien warga Parepare.

Sebelum melakukan proses pencucian darah, pasien harus banyak mengkonsumsi makanan berprotein tinggi.

Terkadang pasien merasakan beberapa efek samping setelah melakukan terapi cuci darah, diantaranya:

• Hipotensi atau tekanan darah rendah
  • Kram otot
  • Mual dan muntah
  • Sakit di kepala, dada, dan punggung
  • Gatal
  • Demam dan tubuh gemetaran
  • Kejang

Efek samping di atas tidak selalu muncul. Jika merasakan gejala seperti yang disebutkan, pasien jangan khawatir sebab efek yang dirasakan akan berangsur pulih  dalam 1 atau 2 hari pasca cuci darah. Jika keluhan menetap dan terasa menganggu maka segera kontrol kembali ke dokter yang menanganinya.(Humas)

Jam Kerja
Monday 07.30 - 14.00