RSUD Parepare Kini Punya 28 Alat Cuci Darah

PAREPARE, INIKATA.com – Pemerintah Kota Parepare terus melakukan sejumlah upaya menggenjot agar daerahnya menjadi pusat pemeriksaan kesehatan. Salah satunya dengan menghadirkan sejumlah fasilitas canggih dunia kesehatan difasilitas kesehatan khususnya di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD)Andi Makkasau.

Salah satu alat canggih yang saat ini dimiliki rumah sakit rujukan di wilayah utara Sulsel ini yakni alat cuci darah atau hemodialisa yang jumlahnya ada puluhan.

“Saat ini kita di RSUD Andi Makkasau memiliki sebanyak 28 alat cuci darah atau hemodialisa,” terang Dirut RSUD Andi Makkasau, Reny Anggraeny Sari.

Hemodialisasi sendiri adalah metode pencucian darah dengan membuang cairan berlebih dan zat-zat yang berbahaya bagi tubuh melalui alat dialysis untuk menggantikan fungsi ginjal yang rusak.

Reny menjelaskan, puluhan alat cuci darah ini ditunjang dengan Sumber Daya Manusia (SDM) yang ada di RSUD Andi Makkasau.

“Khusus pasien hemodialisa, kita memiliki lima dokter yang menanganinya,” jelasnya.

Kelima dokter yang menangani pasien hemodialisa ini, kata Reny, yakni dr Ayu Purnama Sari, dr Kahar, dr Novita, dr Nurdin dan dr Nuraina.

Saat ini pun, tambah Reny, RSUD Andi Makkasau bekerjasama dengan Kaikoukai Medical Foundation dalam peningkatan SDM tenaga medik. (Kalma)

Sumber : http://sulsel.inikata.com/