Pihak Rumah sakit sepakat untuk memakai baju adat Sulawesi Selatan dalam memperingati HUT Kota Parepare

PAREPARE — Pelayanan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Andi Makkasau Kota Parepare, Senin, (18/2/2019) tidak seperti hari biasanya, pasalnya, petugas medis selama ini mengenakan seragam serba putih dalam melayani pasien. Namun, kali ini terlihat unik dengan mengenakan busana adat tradisional SulawesiSelatan di semua ruang rawat inap maupun rawat jalan.

Kostum yang tak lazim digunakan petugas layanan medis bidang fungsional itu, menarik perhatian pasien maupun keluarganya, karena busana adat mereka dianggap membuat suasana layanan medis terkesan berbeda dibanding hari biasanya.

“Senangki lihat para Dokter dan perawat pakai baju adat. Beda hari-hari sebelumnya dengan pakaian serba putih. Tadi sempat heran karena tidak biasanya,” ujar Fatmawati, salah satu pasien yang sedang menjalani rawat inap di Ruang Seruni 1 RSUD Andi Makkasau, Parepare.

Meskipun terlihat ribet dengan aksesoris pakaian adat, seperti baju Toraja, namun layanan medis unik dengan aneka kostum adat Sulsel itu tidak mengganggu pelayanan di rumah sakit terakreditasi Madya itu.

Direktur RSUD Andi Makkasau, dr Renny Anggraeni Sari mengatakan, pakaian adat Sulsel tidak hanya dikenakan perawat dan Dokter saja, tapi hampir seluruh Pegawai RSUD.

Mereka bahkan tak segan merias wajah dan menyempurnakan aneka kostum tradisional mereka hingga benar-benar mirip pakaian adat daerah-daerah yang ada di Sulsel, seperti waju Tokko Bugis, Makassar, dan Toraja.

Dokter Spesialis Paru RSUD Andi Makkasau, Nevy Shinta Damayanti mengenakan pakaian adat Toraja saat memeriksa pasiennya, Senin, 18 Februari 2019.

“Pihak Rumah sakit hari ini sepakat untuk memakai baju adat Sulawesi Selatan dalam memperingati HUT Kota Parepare. Meskipun berpakaian adat, namun tidak sama sekali mengganggu pelayanan di Rumah Sakit Andi Makkasau. Semua memakainya senang dan malah seru-seruan dengan pakaian adat,” ujar dr Renny yang terlihat mengenakan pakaian adat Bugis ini.